Горячая линия

8 (4012) 53-84-29

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

Вопросы и ответы

Прослушать

Требуется разработка ИПРА в части трудовых рекомендаций, группа инвалидности установлена бессрочно в 2004 году. При освидетельствовании в бюро не снимут ли мне группу?

Так как группа инвалидности установлена бессрочно, при обращении в бюро МСЭ для разработки ИПРА – группа не рассматривается, значит и «снять» её не могут.

 

Инвалид по зрению. В ИПРА внесена «говорящая книга». Мне выдали «говорящую книгу», но устаревшей модели и неизвестной фирмы. Можно в ИПРА указать конкретную модификацию «говорящей книги»?

В ИПРА вносится нуждаемость в техническом средстве реабилитации, в частности «говорящая книга». Внесение конкретной модели и фирмы не предусмотрено. Обеспечение техническими средствами реабилитации отнесены к компетенции регионального фонда социального страхования.

 

Можно ли в ИПРА внести рекомендацию о нуждаемости в специальной программе на компьютер для слабовидящих, специального монитора?

в федеральный перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду не входят программы для компьютера и мониторы – внесение их в ИПРА не возможно.

 

Можно ли в ИПРА написать трудовые рекомендации без уточнения конкретных ограничений в труде по зрению?

В индивидуальную программу реабилитации в обязательном порядке вносятся противопоказанные факторы в труде инвалида и показанные условия труда. Для инвалида они носят рекомендательный характер, для работодателя – обязательный.

 

Хочу переобучиться – получить высшее образование. Как вписать его в ИПРА?

В индивидуальную программу реабилитации или абилитации в настоящее время не вносятся рекомендации о противопоказаниях к получению высшего образования, т.к. внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

 

Имеет ли право гражданин самостоятельно обратиться в бюро на освидетельствование в случае отказа в направлении на МСЭ?

В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка об отказе в направлении на МСЭ, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно. Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования (ПДО) гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

 

Как осуществляется освидетельствование в случае невозможности по состоянию здоровья прибыть в бюро МСЭ?

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

 

Гражданин прошел освидетельствование в бюро МСЭ, инвалидом не признан, должны ли выдать гражданину документ о результатах освидетельствования?

Лицу, не признанному инвалидом, выдается справка о результатах освидетельствования.

 

Сергей - 29.11.2017 11:20:02
Здравствуйте, я методист Государственного казенного учреждения культуры «Калининградская областная специализированная библиотека для слепых», наша библиотека обслуживает людей с инвалидностью по зрению, и выдает им «говорящие книги», при наличии у них специального средства для прослушивания «говорящих книг» на флеш-картах. К сожалению, встречаются случаи, люди приходят с пустыми ИПРА. За последний месяц к нам обратились два инвалида по зрению 1 группы, у которых в разделе ТСР вписаны трость, медицинский термометр с речевым выходом, медицинский тонометр с речевым выходом, и при этом нет специального средства для прослушивания «говорящих книг» на флеш-картах. Прочитав показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных видов ТСР приведенные в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации", можно увидеть что если человеку вписали трость, термометр с речевым входом, тонометр с речевым выходом, то и специальное средство для прослушивания «говорящих книг» он тоже имеет право получить. Люди, впервые проходящие МСЭ, не знают какие ТСР они могут получить, и когда узнают о них, вынуждены по второму разу проходить уже пройденный ими путь, чтобы получить необходимые ТСР. Просим Вас напоминать Вашим сотрудникам о необходимости разъяснения инвалидам об имеющихся для инвалидов по зрению ТСР, если они им положены по закону. При этом, право инвалида на обжалование заключения МСЭ в течение месяца, не облегчает получение инвалидами необходимых им ТСР.

04.12.2017 16:08:54
Добрый день Сергей! Спасибо за Ваше обращение и заинтересованность в содействии гражданам, имеющим инвалидность по зрению! На методических занятиях с руководителями и специалистами бюро ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России ведется работа по разбору положений нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок разработки ИПРА инвалида, определения медицинских показаний и противопоказаний для рекомендации технических средств реабилитации, а также об усилении работы специалистов бюро по разъяснению принятых решений по результатам проведения МСЭ и пояснения инвалидам необходимых и выписанным им ТСР.

 

Может ли гражданин, не согласный с решением бюро МСЭ, сразу обратиться с жалобой в суд, или он обязан сначала обжаловать данное решение в главном бюро МСЭ? Какими нормативными документами регламентируются вопросы обжалования решений МСЭ?

Вопросы обжалования решений бюро МСЭ регулируются постановлением Правительства РФ От 20.02.2006г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Законодательством предусмотрено: если гражданин или его законный представитель не согласен с решением бюро МСЭ, то он может обжаловать это решение в главное бюро МСЭ в своем регионе, а при несогласии с решением главного бюро — в Федеральное бюро. По желанию гражданина, решения бюро, главного бюро, федерального бюро могут быть, обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством РФ.

 

Задать вопрос

Введите код на изображении *